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Heineken inicia el Proyecto Cañaveral

 24/10/2017

Redsostal.

Heineken España y la Consellería de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana han firmado el convenio de colaboración que enmarca las actuaciones que la Compañía desarrollará en la Comunitat Valenciana para mejorar el medio natural y contribuir a la recuperación de zonas rurales en la región.

Con una inversión de más de 250.000 €, el Proyecto Cañaveral se desarrolla en torno a uno de los principales afluentes de la Albufera de Valencia, un espacio con alto riesgo de inundación que se ve especialmente afectado en épocas de gota fría. Las actuaciones previstas, que se desarrollarán durante los próximos 18 meses, tienen como objetivo la restauración ecológica y la rehabilitación hídrica del Barranco del Poyo a su paso por el término municipal de Quart de Poblet (Valencia). Estas intervenciones permitirán aumentar la cantidad y calidad de sus aguas, compensando al medio con 348 millones de litros de agua, el equivalente a 1,5 veces la producción de cerveza de la fábrica de Heineken España en este mismo municipio.

Enmarcado dentro del plan internacional Water Balancing, con el que la compañía pretende alcanzar el balance hídrico neutro en las cuencas de los ríos que nutren a sus fábricas, supone el primer paso de las intervenciones de Heineken España en la Comunitat Valenciana para restaurar y proteger las fuentes de agua.

El acuerdo, integrado dentro de la estrategia de sostenibilidad de Heineken España como parte su compromiso por alcanzar el balance hídrico neutro, representa un nuevo hito de colaboración público-privada para la Compañía. Por su parte, la Consellera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, Elena Cebrián, ha destacado la necesidad de reconocer iniciativas de este tipo promovidas desde la empresa privada y la importancia de que las instituciones colaboren. “Tenemos muchos barrancos en la Comunidad Valenciana invadidos por este tipo de cañas que pueden entorpecer el paso del agua en momentos de inundaciones, justo ahora que entramos en una época de gota fría muy clásica en el Mediterráneo. Se trata también, de una especie que consume mucha agua e impide que crezca la vegetación propia de ribera. Todas las iniciativas de este tipo son bienvenidas”, ha aseverado Cebrián.

El Proyecto Cañaveral

Este proyecto busca mejorar la funcionalidad ecológica, la biodiversidad y el uso público de uno de los principales afluentes de la Albufera de Valencia, una zona con gran valor ecológico y un modelo de integración entre los usos humanos y la preservación de los valores ambientales y paisajísticos, que fue reconocida como Espacio Natural Protegido de la Comunitat Valenciana hace más de 30 años. La protección y la gestión activa de las riberas fluviales y las zonas húmedas son de vital importancia para la conservación y el desarrollo de hábitats y especies.

Las actuaciones desarrolladas por Heineken España abordan esta cuestión desde una nueva perspectiva para restaurar ecológicamente un área que se ve gravemente afectada por súbitas subidas fluviales, con un alto riesgo de inundación en zonas con alto valor natural y agrícola, así como en territorios muy poblados. De esta forma, se pretende reequilibrar hídricamente el paisaje de la Rambla del Poyo a su paso por el término municipal de Quart de Poblet, al tiempo que se mejora el entorno, su incidencia en la agricultura de la zona y, en definitiva, la vida en los alrededores de este paraje.

 

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