Plataforma de Sostenibilidad Integral Agroalimentaria - Redsostal
Fotos guisantes
Foto Cajas
Foto Masa
Rotación cabecera
Foto Quesos
Jamón
Vino
Barriles

Está viendo:

Luis Planas apuesta por una política pesquera con acento en la sostenibilidad

 02/10/2018

Redsostal.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha clausurado hoy en Vigo el VII Congreso Internacional FAOConxemar, que se ha centrado en esta edición en el análisis de la producción pesquera mundial.

También ha visitado la Agencia Europea para el Control de la Pesca (EFCA, en sus siglas en inglés). El congreso, ha señalado el ministro, ha permitido intercambiar puntos de vista acerca del futuro del sector, basado en la sostenibilidad, con un objetivo común: que la pesca siga siendo una fuente de salud, riqueza y empleo.

En esa línea, Planas ha apostado por una política que aborde los aspectos de la conservación de los caladeros, refuerce los mecanismos de control e inspección y garantice el comercio responsable de los productos pesqueros.

Una política, ha señalado el ministro, ambiciosa en sus planteamientos y aplicable al conjunto de la actividad pesquera para garantizar la sostenibilidad y el futuro del sector. Un sector, ha recordado el ministro, de gran importancia socioeconómica para España, pero también en el marco de la Unión Europea (UE), donde ocupa el primer puesto en capacidad de flota, y destaca entre los países con mayor producción de pescado, con casi el 20% del total.

También en la industria y comercialización de productos pesqueros resalta España, al contar con más de 600 empresas y una facturación cercana a los 13.000 millones de euros, con lo que se sitúa como primer país productor de conservas de pescado de la UE y el mayor exportador. Las cifras, ha señalado el ministro, además de mostrar la posición de liderazgo, constatan el importante papel que juega la industria de transformación de la pesca en el desarrollo y la cohesión territorial, con un alto porcentaje de empleo femenino y una decidida apuesta por la innovación y la mejora de la competitividad.

<< volver