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Las ventajas del auto-consumo fotovoltaico

Publicado: 16/06/2017

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León ha organizado junto a Cysolar la jornada ‘Autoconsumo fotovoltaico como fuente de ahorro energético en el sector agroalimentario’.

El encuentro, celebrado en el Centro de Soluciones Empresariales de la Junta de Castilla y León, ha puesto de manifiesto cómo el autoconsumo fotovoltaico es ya una realidad que ofrece ventajas concretas a la industria alimentaria y que refuerza el compromiso de las empresas con la sostenibilidad medioambiental, económica y social.

Así, Grupo Matarromera, Hortícolas Murillo, Granja Pinilla, Dehesa Grande (UVESA), Dialgasa y Quesos Vallellano pusieron sobre la mesa su experiencia con el autoconsumo fotovoltaico y las ventajas que ofrece en cuanto al ahorro enérgico y económico.

El presidente de Vitartis, Félix Moracho, durante la inauguración de la jornada, destacó que “es importante que en el sector se tengan las ideas claras sobre las oportunidades de ahorro de costes energéticos, que podrían suponer casi un 30% de los costes de producción". Además, apuntó que el desarrollo de la tecnología fotovoltaica para autoconsumo es atractivo para “los grandes consumidores de electricidad, porque favorece la eficiencia energética y reduce emisiones de gases de efecto invernadero”.

Durante la jornada, los ponentes trataron de dar una visión clara sobre esta tecnología y despejar cualquier duda sobre la legislación actual, el ahorro que puede generar, vida útil, inversión, gastos de mantenimiento y rentabilidad.

En este sentido, desde Cylsolar subrayaron que el autoconsumo fotovoltaico es una solución legislada y muy rentable, dado que el precio de esta tecnología se ha reducido drásticamente en los últimos años para “lograr disminuir los costes energéticos y, con ello, mejorar la competitividad de las industrias agroalimentarias, o de cualquier otro tipo”, según Ismael Martín, miembro de la Junta Directiva.

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