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XXXI Jornadas Técnicas de la AETC

 29/10/2019
XXXI Jornadas Técnicas de la AETC Redsostal

Redsostal.

La Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) y la Fundación Española de Cereales (FEC) celebran las XXXI Jornadas Técnicas de la AETC que tendrán lugar los días 29 y 30 de octubre en la Feria de Zaragoza, una de las principales comunidades productoras de cereal en España.

La diversidad cerealista en Aragón es un hecho, con 770.000 hectáreas de sus campos dedicadas al cereal, ofrece una producción anual de tres millones de toneladas. Por su atractivo cultural y social, así como por su ubicación, la capital aragonesa supone un marco inigualable para la celebración de la XXXI edición de estas jornadas.

Entre los asistentes estarán profesionales del mundo de las empresas agrarias, agroalimentarias, asesoras, consultoras, cooperativas, harineras, centros tecnológicos y de investigación, laboratorios, universidades y administraciones públicas, que acudirán a un espacio donde los participantes pueden conocer las tendencias y últimos avances en el sector de los cereales, en todos los eslabones de la cadena de valor.

Las jornadas tratarán temas de economía circular o innovaciones para la mejora de la sostenibilidad ambiental y económica en la producción de trigo en España.

Al igual que en anteriores ocasiones, las jornadas se desarrollan durante dos días completos, en sesiones de mañana y tarde, en tres salas paralelas:

 

XXXI Jornadas Técnicas de la AETC Redsostal
  • Producción y Comercialización: los protagonistas de esta sala irán desde las nuevas variedades, los aspectos agronómicos del cultivo - que siguen evolucionando gracias a las nuevas tecnologías y enfoques ambientales-,  hasta las cualidades de la cosecha y su comercialización. 
  • Primera Transformación: se tratarán las novedades en la tecnología de molienda, mezcla y tratamientos post molienda que siguen presentando nuevas oportunidades de negocio, como la creciente demanda de harinas de cereales primitivos y pseudo-cereales, entre otras tendencias.
  • Segunda Transformación: se presentarán novedades en los procesos y sistemas de fabricación de productos de consumo a partir de harinas y sémolas: panadería, bollería, pastelería, pastas alimenticias y afines. Se mantendrán los aspectos sensoriales y nutricionales por su interés creciente, aportando nuevas visiones con las nuevas perspectivas que se abren con los meta-análisis y otros enfoques.

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