Plataforma de Sostenibilidad Integral Agroalimentaria - Redsostal
Fotos guisantes
Foto Cajas
Foto Masa
Rotación cabecera
Foto Quesos
Jamón
Vino
Barriles

Nestlé, firme en la lucha contra el cambio climático

 23/10/2019
nestle

Redsostal.

Desde hace años, Nestlé está desarrollando políticas activas para reducir el impacto medioambiental derivado de su actividad económica. Prueba de ello, son los más de 100 millones de euros que ha invertido en medio ambiente en nuestro país desde 2010. 

Con el objetivo de seguir trabajando en esta línea, dar respuesta al compromiso de la Compañía de alcanzar cero emisiones netas de gases de efecto invernadero para 2050 y asumir el objetivo del Acuerdo de París de limitar el aumento de la temperatura global a 1,5ºC, el director general de Nestlé España, Jacques Reber, ha presentado en conferencia de prensa los Compromisos Globales de Nestlé con la Tierra. Además, el directivo ha concretado, a nivel local, las acciones destacadas en los siguientes 4 ámbitos de actuación: agua, emisiones, residuos y biodiversidad. 

“Mi misión es liderar los compromisos de la Compañía con el planeta –ha afirmado Reber-. Nestlé está decidida a luchar contra el cambio climático, por lo que hemos definido una hoja de ruta en materia de medio ambiente que guía todas las decisiones de la empresa. Y aunque el respeto y el cuidado medioambiental ha guiado nuestras acciones durante décadas, reconocemos que ante el desafío global actual tenemos que hacer más. Y tenemos que hacerlo ahora. Porque una alimentación saludable necesita un entorno saludable y, en Nestlé, estamos decididos a reducir al máximo nuestra huella en la Tierra”. 

Reducción del uso de agua 

Nestlé se ha propuesto a nivel mundial reducir el uso de agua en un 30% por tonelada de producto en sus fábricas para el período 2010-2020. Sin embargo, en España, este objetivo ya se ha superado en gran medida, llegándose a duplicar. De este modo, las fábricas de la Compañía en nuestro país ya han reducido en un 62% el uso de agua, cifra que representa un ahorro de más de 5 millones de m3. 

Los centros de producción de La Penilla de Cayón (Cantabria) y Pontecesures (Pontevedra) son los que han registrado una mayor reducción, de más del 80%, del uso de agua. Este descenso es debido gracias, en parte, a la instalación de circuitos cerrados en los sistemas de refrigeración de los procesos productivos. De esta manera, el agua permanece en un circuito cerrado permitiendo, a través de aerorefrigeradores, su reutilización constante sin necesidad de utilizar el agua del río y contribuyendo a mantener el caudal ecológico del mismo. 

Además, se prevé que en 2025 todas las plantas embotelladoras de Nestlé Waters estén certificadas por la Alliance for Water Stewardship (AWS).

Además, Nestlé promueve en la factoría extremeña desde 2013 la iniciativa Solís Responsable, un ejemplo de producción integrada de tomate para asegurar una agricultura sostenible a largo plazo. Todos los tomates empleados para la elaboración de sus salsas se cultivan en la Vega del Guadiana, una zona ideal por su climatología y las condiciones de la tierra. De esta manera, se obtienen productos agrícolas de alta calidad mediante el uso de métodos y prácticas que respetan el medio ambiente. Así, entre 2013 y 2018, se ha reducido el uso de agua de riego en más de 900 millones de litros y se ha disminuido en un 9% y en un 14% la utilización de fertilizantes y de productos de control de plagas, respectivamente. 

Emisiones 

La Compañía se ha comprometido a alcanzar cero emisiones netas de gases de efecto invernadero para 2050. Como un primer paso de este compromiso, reducirá en un 35% por tonelada de producto fabricada las emisiones de gases de efecto invernadero entre 2010 y 2020. En las fábricas de Nestlé en nuestro país, ya se ha conseguido disminuir en casi un 15% dichas emisiones entre 2010 y 2018. Además, el 100% de la energía eléctrica que se compra en Nestlé España proviene de fuentes renovables. 

Además, la empresa ha iniciado las obras de construcción de una caldera de valorización de posos de café en su fábrica de Girona que reducirá en un 25% el consumo de gas natural en la fábrica. 

Residuos 

En 2018, Nestlé anunció su intención de que ninguno de sus envases, incluidos los plásticos, terminara en la naturaleza, particularmente en los ríos y océanos y tampoco en vertederos o como basura. Por ello, está comprometida a que el 100% de sus envases sean reciclables o reutilizables en 2025, contribuyendo a la economía circular. Para ello, ya ha inaugurado de forma oficial el Instituto Nestlé de Ciencias del Embalaje

Así, por ahora, entre otras acciones, ya se están eliminando las pajitas de plástico, y  Nestlé Aquarel ha empezado a comercializar su nueva botella realizada con un 25% de plástico PET reciclado. 

Por otro lado, y tal y como ha destacado Jacques Reber en el encuentro, Nestlé también se ha comprometido a generar cero residuos a vertedero en todas sus factorías para 2020. En nuestro país, ya se ha reducido en más de un 90% los residuos a vertederos generados en el período 2010-2018. 

Desde 2011, Nestlé cuenta también en España con un Plan de Reciclaje Integral de Cápsulas con ayuntamientos y organismos oficiales que dispone en la actualidad de más de 1.600 puntos de recogida. Así, la Compañía se hace cargo de todas las cápsulas de aluminio y plástico depositadas en los puntos de recogida municipales, tanto las propias como las de cualquier otra marca del mercado. 

Nestlé tiene el compromiso de reducir el desperdicio alimentario a la mitad para 2030. Nestlé España ya ha reducido en un 13% la pérdida de materia prima y materiales necesarios para elaborar los productos en las fábricas españolas entre 2014 y 2018.  

Biodiversidad 

Nestlé tiene el propósito, a nivel mundial, de asegurar que el 90% de su cadena de suministro de materias primas esté certificado como libre de deforestación en 2020. En la actualidad, el 77% de la cadena de suministro global de la empresa ya cumple estas características. Así, Nestlé es la primera compañía mundial de alimentación que ha implementado Starling, un sistema de verificación por satélite desarrollado por Airbus y The Forest Trust (TFT), con el que la empresa constata que no se está produciendo deforestación en la cadena de suministro. 

Si nos centramos en España, la empresa ha renovado hasta 2023 el certificado de Gestión Forestal Sostenible otorgado por la Generalitat de Catalunya a la planta embotelladora de Viladrau, que se encuentra en pleno Parque Natural y Reserva de la Biosfera del Montseny. Por su parte, el entorno natural en que está ubicada la planta embotelladora de Herrera del Duque también ha sido declarado Reserva Natural de la Biosfera.

 

<< volver