Plataforma de Sostenibilidad Integral Agroalimentaria - Redsostal
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Los españoles cada vez más preocupados por la producción ética de los alimentos

 17/12/2019

Redsostal.

Estamos asistiendo a una verdadera revolución en las actitudes de los consumidores a la hora de comprar comida: En España, la población es más consciente que nunca de la importancia de saber de dónde vienen los alimentos que come y cómo han sido producidos y transportados hasta el punto de venta.

De hecho, según un estudio realizado por Morning Consult para International Business Machines Corporation (IBM) el pasado mes de noviembre, un 90% de los españoles quiere comer alimentos producidos con métodos éticos y que respeten el medio ambiente, y a un 73% no les importa pagar al menos un 5% más por ello.

Esta elección está motivada por razones de salud, dar un trato y pago justo a los granjeros y agricultores, utilizar métodos sostenibles para mantener la buena salud del suelo agrícola y, por último, reducir los desperdicios.

Cuando a los más de 2.000 encuestados se les pregunta la razón para no consumir ahora productos éticos, más de un tercio aseguró que en los supermercados no disponen de información suficiente para hacerlo. Los resultados del estudio indicaron que el 77% de los encuestados quiere conocer más detalles a la hora de escoger un alimento sobre otro como qué tipo de cultivo ha realizado el agricultor y si sus métodos contribuyen o no a evitar la degradación del suelo.

Preguntados sobre si para las comidas y cenas navideñas tendrán en cuenta la sostenibilidad de los métodos de producción de los alimentos que compren, los encuestados contestaron en un 65% de manera afirmativa. Un 59% aseguró además que la tecnología blockchain le ofrecería confianza a la hora de consultar la información que necesita sobre un producto mediante el escaneo de un código QR a través de su teléfono móvil.

Otro de los datos que arroja el estudio es la preocupación por los desperdicios alimentarios (el 87% de los encuestados en España), lo que llevó a la inmensa mayoría de participantes (90%) a asegurar que era más propicio a comprar en los supermercados donde sabía que se hace una buena gestión de dichos desperdicios. En el estudio se vuelve a encontrar gran unanimidad cuando se pregunta: “¿Te gustaría que los supermercados respondieran más rápido a las tendencias alimenticias de los consumidores?”. La respuesta es afirmativa en un 89% de los encuestados.

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