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La D.O Estepa participa en "SUSTAINOLIVE"

 08/02/2019
D.O. Estepa Sustainolive Redsostal

Redsostal.

La Denominación de Origen Estepa, como una de las referencias del sector del olivar y el aceite, será una de los integrantes del proyecto de investigación SUSTAINOLIVE, coordinado por la Universidad de Jaén con un inversión de casi 2,1 millones de euros y el objetivo final de mejorar aún más la sostenibilidad del olivar y la gestión de los subproductos de las almazaras.

La D.O.Estepa, única denominación de origen dentro del proyecto SUSTAINOLIVE, refuerza así su apuesta por la investigación y el desarrollo, ya que tanto la D.O. como sus entidades asociadas creen firmemente en la mejora continua de todos los procesos involucrados en el olivar y la elaboración del aceite de oliva virgen extra.

El proyecto SUSTAINOLIVE cuenta con la participación de un total de 22 entidades de 6 países, tiene un plazo de ejecución de cuatro años y ha sido uno de los seleccionados para recibir financiación del Programa Marco de Investigación e Innovación de la Unión Europea Horizonte 2020. En concreto, este proyecto ha resultado seleccionado únicamente junto a otros dos entre las 200 propuesta presentadas para recibir financiación de la primera edición de la convocatoria de proyectos europeos PRIMA (Mejora de la sostenibilidad en los Agroecosistemas Mediterráneos, Sección 1).

D.O. Estepa Sustainolive Redsostal

Su objetivo principal será construir capacidades de investigación e innovación para desarrollar nuevos conocimientos, conceptos y soluciones innovadoras basadas en conceptos agroecológicos y en el intercambio de conocimiento entre los principales actores del sector del olivar, para mejorar la sostenibilidad del olivar y la gestión de los subproductos de las almazaras.

Además, entre los objetivos específicos de SUSTAINOLIVE destacan:

  • Integrar de conocimiento ecológico, territorial y socioeconómico, para diseñar estrategias y métodos de manejo del cultivo del olivar y valorización de los subproductos de las almazaras, para que sean más eficientes, sostenibles, económica y técnicamente viables, y adaptados a la gran variabilidad de condiciones ambientales en las que se cultiva el olivar en la cuenca Mediterránea.
  • Promover la transferencia de conocimiento, métodos y técnicas en alianza con los olivareros, responsables de la toma de decisiones y del sector de transformación del aceite de oliva y la sociedad.

SUSTAINOLIVE está coordinado por el catedrático de Ecología de la Universidad de Jaén Roberto García Ruiz y cuenta en la institución académica jiennense con la participación de investigadores del Centro de Estudios Avanzados en el Olivar y Aceites de Oliva y del Centro de Estudios Avanzados en Ciencias de la Tierra.

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