Plataforma de Sostenibilidad Integral Agroalimentaria - Redsostal
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Cada segundo se desechan 41 toneladas de alimentos en el mundo

 10/12/2019

Redsostal.

El compromiso de las compañías e instituciones por ofrecer políticas sostenibles y en apoyo de las comunidades locales tiene cada vez mayor relevancia y contribuye positivamente al desarrollo de la sociedad. Una de las mayores preocupaciones a nivel global es el hambre, que afecta al 11% de la población mundial y cuya reducción es uno de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Resulta paradójico que, al mismo tiempo, se desperdicien cada año 1.300 millones de toneladas de comida. Esto supone 41 toneladas por segundo, aproximadamente un tercio de los alimentos destinados al consumo humano. 

De las 1.300 millones de toneladas de desperdicio alimentario mundial, el 52% procede de países desarrollados y el 48% de países en vías de desarrollo. En el reparto por habitante, el desperdicio anual es de entre 95 y 115 kilos. 

Impacto económico y medioambiental del desperdicio de alimentos

Durante los últimos 40 años se ha duplicado la cifra de alimentos desperdiciados. Esto supone una pérdida anual de unos 681.000 millones de euros. A este impacto económico hay que sumarle las consecuencias para el medio ambiente. La producción de los alimentos perdidos o desperdiciados supone un gasto energético con un coste de unos 89.425,2 millones de euros. 

Estas pérdidas pueden venir de las distintas etapas del proceso que siguen los alimentos desde que se producen hasta que se consumen: producción, post cosecha, procesamiento y distribución. Sin embargo, el desperdicio también se produce una vez los alimentos llegan a las tiendas y a los hogares. En Europa, los consumidores contribuyen al 53% del desperdicio alimentario.

5 consejos para conseguir una rutina sin desperdiciar ningún alimento 

Empresas como Bonduelle apuestan cada vez más por políticas que cumplen con un doble compromiso: ofrecer a las personas soluciones vegetales saludables, deliciosas y de máxima calidad; y cuidar el planeta a través de técnicas de agricultura sostenibles que respeten al máximo la tierra.

Fruto de este doble compromiso, en 2004 surge la Fundación Louis Bonduelle, con la misión de promover una evolución de los hábitos alimentarios, entre los que se sitúa la reducción del desperdicio alimenticio. Con el objetivo de dar visibilidad a este problema, la Fundación Louis Bonduelle ha creado el libro electrónico “Cómo evitar el desperdicio alimentario”, que incluye una guía práctica con consejos para conseguir un estilo de vida con un 'desperdicio cero´ de alimentos, como por ejemplo: 

  • Aprovechar la fruta madura. Con las frutas que ya están un poco avanzadas en maduración se puede preparar un saludable batido por la mañana. Mezcladas con leche, se consigue una bebida energética para aguantar todo el día. 
  • Comprar a granel. Una de las prácticas que más efectiva resulta es comprar los cereales, frutos secos, nueces o café a granel. De esta manera, conseguimos tres cosas: ahorrar en envases, comprar cantidades adecuadas y dar un toque decorativo a la cocina (al poder ponerlos en diferentes botes o especieros).
  • Aprovechar las sobras. Si sobra comida del día anterior, se puede complementar con un aperitivo como, por ejemplo, unas tostas, para disfrutar de una comida variada.
  • No tirar los yogures recién caducados. Estos yogures siguen estando en condiciones adecuadas y se pueden usar para realizar bizcochos, por ejemplo.
  • Cocinar con recetas. Para adaptar mejor las raciones, se recomienda seguir una receta, de esta manera se utilizan las cantidades exactas de comida para desperdiciar lo menos posible. 

”Desde su origen a mediados del siglo XIX, Bonduelle ha tenido en su ADN la preocupación por la alimentación de los consumidores y por ello ofrecemos soluciones vegetales deliciosas, innovadoras y de primera calidad”, afirma Jorge Alonso Director de Marketing de Bonduelle Iberia. “Además, tenemos un compromiso social y a través de la Fundación Louis Bonduelle, queremos ayudar a la evolución positiva de los hábitos alimenticios. Con este ebook sobre el desperdicio alimentario, esperamos ayudar a los consumidores a realizar pequeños gestos que supongan un gran cambio a nivel global”. 

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